Get Adobe Flash player

Статьи для владельцев кошек

 Проблемы с туалетом и их решения. 

009

010

Когда животное оказывается в новом доме могут возникнуть проблемы с туалетом. Причин может быть несколько, они могут быть разные, могут быть в комплексе сразу  несколько.

Практически любую проблему можно решить, если иметь желание и терпение. Не нужно сразу отчаиваться, безнадежных ситуаций бывает крайне мало. И, если вы настроены решительно, если любите своего питомца, то нужно будет приложить усилия именно с вашей стороны.

Давайте рассмотрим их, начиная с самых простых.

Если вы взяли котенка из Питомника то, он уже приучен к лотку и к определенному виду наполнителя. Если котенок сделал свои дела не в лоток, причины:

1. Котенок просто потерялся в новом пространстве, ему страшно все и незнакомо. Он боится: других животных, детей, громких звуков, нового помещения. Поэтому ему страшно добежать до лотка, который расположен далеко, а терпеть долго котенок не сможет.

Решение: поставьте лоток в той комнате, в которой прячется котенок или переместите котенка вместе с лотком в комнату, где спокойнее: не очень много шума и народа. Там он спокойно будет осваиваться и ходить в лоток. После того, как котенок обживет комнату, расширьте пространство для изучения, и когда он будет чувствовать себя спокойно во всей квартире, переместите лоток в нужное место.

2. Лоток стоит в очень проходном, шумном месте.

Решение: переместите лоток в более укромное и спокойное место.

3. В лотке нет наполнителя или наполнитель другого вида, чем в доме Заводчика.

Решение: смените наполнитель на знакомый котенку. Туалет – не лучшее место для экспериментов, навык теряется быстро, вернуть его будет тяжело.

4. В лотке стоит сетка, а в доме Заводчика нет сетки. Котенок просто не знает, что с ней делать.

Решение: убрать сетку.

Если вы принесли животное и не знаете в какой наполнитель предпочитает животное.

1.Предложите бентонитовый наполнитель. Он наиболее ближе к физиологии кошек, которые любят копать.

2.Предложите несколько видов наполнителя. Найдите тот, который предпочитает ваш питомец.

3.Предложите два лотка. Есть животные, которые любят писать в одном лотке, а ходить по-большому – в другой лоток.

Сразу скажу, что пустой лоток или лоток с сеткой – плохая идея, придется приложить массу усилий, чтобы животное ходило в него. Это негигиенично, моча на лапах выносится наружу и разносится по всей квартире. Кошки любят копать, если вы будете учитывать потребности вашего животного, а не пытаться переделать под ваши «хочу», процесс пойдет быстрее и расстройств будет меньше.

Если вы принесли животное в дом, где уже есть кошка или несколько.

Животные, которые уже проживали с вами могут начать ходить мимо лотка или новый питомец не захочет ходить в уже имеющийся лоток.

РешениеПоставить один или два дополнительных лотка. Кошки в природе – одиночки, они не живут прайдом, поэтому все остальные кошки – конкуренты. Многие кошки не ходят ходить в лоток с другими кошками, кошки метят территорию и лоток в том числе. Новый питомец не посягнет на чужую территорию или начнет отвоевывать ее у старых питомцев. Есть животные, которые будут метить территорию в присутствии другого животного, даже будучи стерилизованным или кастрированным. Такие животные должны проживать в доме без других животных.

Животное вдруг стало  ходить мимо лотка, описывать вещи, обувь.

1. Если животное  не планируется в разведение, а оно у вас некастрированное/нестерилизованное. Животное достигло полового созревания и метит территорию. Это физиология и гормоны. Наказания не помогут. Гормоны заставляют вашего питомца искать себе пару, отпугивать конкурентов, распространять свой запах для привлечения партнера.

Решение: кастрировать, стерилизовать животное. Гормоны перестанут управлять поведением вашего питомца. Гормоны сохраняются в организме животного в течение еще какого-то времени после кастрации/стерилизации. Проявите терпение.

2. Возможно произошла стрессовая ситуация с вашим питомцем.

Решение: нужно проанализировать изменения, которые произошли в жизни вашего питомца: появился новый питомец, появился новый человек в доме, уехал один из жителей дома, переезд, смена наполнителя, смена лотка, смена привычного расписания жизни, смена корма. Попытаться решить возникшую проблему, убрав стрессовый фактор, снизить напряжение вызванное стрессом: играть с животным более активно, дать успокоительные препараты, снижающие нервное возбуждение.

3. Наличие ребенка в доме. Дети достаточно активные и громкие, это может пугать животное. Если же все было хорошо, животное давно живет с ребенком, животное вдруг стало прятаться, избегать ребенка.

Решение: понаблюдайте за ребенком и проанализируйте его поведение. Дети тоже растут и могут начать экспериментировать с животным. Эти эксперименты не всегда нравятся кошкам. Ребенок попросту может начать мучать кошку, а вы этого не видите. Научите ребенка правильно обращаться с животным, расскажите ему, что это ваш друг, живое существо со своими чувствами. Кошки долго помнят обиду.

4. Ваше животное выросло, а лоток остался маленьким. Возможно ваше животное неуютно себя чувствует в маленьком лотке, ему неудобно.

Решение: заменить лоток на другой, большой или более удобный. Возможно лоток-домик, чтобы животное в этот ответственный момент ничто постороннее не отвлекало и не смущало.

5. Если ничего не менялось, ваше животное кастрировано/стерилизовано.

Решение: необходимо обратиться к ветеринару и проверить на предмет возникновения заболеваний мочеполовой системы. Если животное испытывает болезненные ощущения при мочеиспускании, то оно начинает ассоциировать лоток с болью и ищет место, где ему не больно испражняться. Только устранив заболевание, вы сможете решить проблему с лотком. Как правило, в таких случаях животное начинает ходить в разные места, таких мест много, а не один укромный уголок.

Помните, кошки не могут общаться с нами на нашем языке. Они не могут сказать, что им не нравится, что у них болит. Порой пописать или покакать в открытом или  неположенном месте – единственный способ показать, что кошку что-то беспокоит.

Тем не менее на всякий случай безотказный метод приучения к лотку. Животное, который упорно пакостит там, где не положено, необходимо ограничить пространство (вплоть до размеров выставочной палатки, куда ставится лоток с наполнителем, миски с кормом и водой и кладется подстилка – больше ничего). Животное в такой ситуации сразу же начинает четко и безотказно ходить в лоток. Часто настолько радикальных мер и не требуется – достаточно на время запретить бегать по всей квартире, поселив его в маленькой комнате с лотком и кормушкой. После того, как котенок привыкнет ходить только в лоток, можно начать иногда разрешать ему выходить из комнаты – в награду за хорошее поведение – и постепенно увеличивать время таких "прогулок", если котенок продолжает вести себя хорошо.

Метод ограничения пространства используется в тех случаях, когда не помогают более простые, такие как: заменить лоток на более удобный (большего размера, другой конструкции – например, некоторые кошки предпочитают закрытый лоток-домик), поставить второй лоток (можно такой же, как первый, а можно другой конструкции, с другим наполнителем или без наполнителя вообще), закрыть доступ в "запрещенное место" и т.д. И отсутствует все описанные выше причины.

Razdelitel-3

Автор: Казакова Анна, питомник "Furry Gold"
копирование текста без указания автора и ссылки на оригинал запрещено.

razdeliteli

 

Томск Рейтинг@Mail.ru Рейтинг кошачьих сайтов -
Кошки Сибири